December 3, 2022

getallsmm.com

Blog Media Info Terkini

Keutamaan Doa Untuk Kedua Orang Tua

Berbakti kepada orang tua adalah hal wajib dilakukan setiap anak, selain melakukan yang terbaik dan menuruti perkataan mereka memanjatkan doa untuk kedua orang tua juga merupakan salah satu hal penting. Dari kecil, doa tersebut sudah harus diajarkan kepada anak agar paham dan diucapkan setiap berdoa sampai mereka dewasa.

Banyak keutamaan didapat, dengan mendoakan orang tua yang sudah mendidik dan membesarkan. Jika Anda bisa melakukannya maka keutamaan tersebut bisa didapat, membuat hidup menjadi lebih baik dan jauh dari hal-hal mudharat.

 

Apa Doa Untuk Kedua Orang Tua

Bacaan utama untuk kedua orang tua, bisa dilakukan selesai shalat dan kapan saja. Berikut ini doanya.

  • Untuk Orang Tua Masih Hidup

Allahummaghfirlii waliwaalidayya war hamhumaa kamaa rabbayanii shaghiraa

Artinya adalah: “Ya Allah, ampunilah aku dan juga ibu serta bapakku, sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku di waktu kecil”

  • Untuk Orang Tua Sudah Meninggal

Allahugahfirlahu warhamhu wa’aafii wa’fu’anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bil maa i watsalji walbaradi, wa naqqihii minal khtathaa ya kamaa junawwatsawbul abyadhu minad danasha abdilhu daaran khairan, min daarihii wa ahlan khairan min ahlihii wa zawjan khairan min zawjihi, wa adhilhuk jannatu wa idzhu min adzaabil qabri, wa fitnatihi wa min ‘adzaabannaar.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskan, lepaskan orang tua hamba. Dan muliakan di tempat tinggalnya. Luaskan jalan masuknya, cucilah dengan air yang jerih lagi sejuk, bersihkan dia dari segala kesalahan serta dosa seperti baju putih bersih dari berbagai kotoran.

Gantilah rumahnya dengan yang lebih baik dari rumah ditinggalkannya, keluarga lebih baik dibandingkan yang ditinggalkannya. Masukkannya ia ke surga Mu, lindungi orang tua hamba dari siksa kubur, fithah, serta siksaan api neraka”

3 Keutamaan Doa Kedua Orang Tua

Dengan membaca kalimat suci di atas sebagai bagian dari upaya memberikan parenting islami pada anak, bukan saja mendoakan namun ada juga keutamaan didapat selama ikhlas, khusu’, selalu memanjatkannya setiap saat. Tiga keutamaan diantaranya adalah:

  • Dijauhkan dari Masalah

Memberikan doa kepada yang sudah melahirkan, membesarkan, mendidik, hingga memberikan yang terbaik adalah ibadah. Allah sangat menyukai hambaNya yang memuliakan ibu serta ayah salah satunya melalui doa.

Dengan pikiran ikhlas, hidup juga akan lebih mudah dijalani dan terjauh dari berbagai masalah.

  • Perilaku yang Disukai Allah

Allah mencintai hambaNya yang melakukan hal-hal terpuji, salah satunya berdoa untuk orang tua mereka.

  • Mendapat Keridhaan dari Allah

Ridha ibu bapak adalah juga ridha Allah, junjung tinggi keduanya serta mendoakan mereka akan mempermudah mendapatkan ridha terbaik sepanjang hidup.

Berdoalah dengan benar untuk memuliakan ibu dan bapak Anda, ajarkan juga anak-anak untuk melakukannya sejak kecil. Banyak keutamaan dari doa untuk kedua orang tua bisa didapat.